Обращение ректора Университета им. О.Е. Кутафина

Уважаемые коллеги!

В контексте реализации правительственной программы Российской Федерации «Цифровая экономика Российской Федерации»[1] неизбежно возникает потребность в научных исследованиях в области нормативного регулирования данного специфического вида общественных отношений.

В целях привлечения внимания ведущих специалистов и ученых к правовым проблемам цифровизации экономики был создан настоящий международный научно-практический журнал «Право и цифровая экономика». Это уникальный научный проект, который будет реализован совместно Московским государственным университетом им. О. Е. Кутафина (МГЮА), Ассоциацией юристов России и Ассоциацией Российских дипломатов. Мотивами к выпуску нового издания, посвященного исключительно цифровой экономике и ее правовым аспектам, стала прежде всего актуальность тематики и ее повышенная значимость для государства и общества в целом.

Не остаются в стороне и учебные заведения, подготавливающие будущих специалистов, которым предстоит принимать непосредственное участие в реализации программы цифровой экономики, а после – осуществлять и профессиональную деятельность в условиях цифровизации. Кадровая проблема, как во все времена, была и остается краеугольным камнем всех направлений реализации государственной политики во всех сферах жизни современного общества.  Одним из ведущих учебных заведений, которое будет осуществить подготовку научных кадров в сфере нормативного регулирования цифровой экономики, является Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина.

Перед вами первый номер научного журнала «Право и цифровая экономика», выпускаемого Московским государственным университетом им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Основная концепция нового журнала состоит в том, что он позиционируется как первое периодическое печатное издание, посвященное рассмотрению проблем  правового регулирования цифровой экономики не только  России, но и иностранных государств. Планируется издание журнала на русском и английском языках. В круг читателей журнала достаточно широк:  преподаватели и студенты юридических факультетов ВУЗов России и иностранных государств; государственные служащие; практикующие юристы в сфере правового регулирования цифровой экономики, предпринимательского и конкурентного права, малого и среднего бизнеса; научные работники, аспиранты, магистранты, а также иные читатели, интересующиеся проблемами и актуальными вопросами развития правового регулирования цифровой экономики  России и иностранных государств.

В состав редакционного совета вошли ведущие специалисты России в области права и информационных технологий, права интеллектуальной собственности, конкурентного и предпринимательского права. Также в составе редакционного совета и редакционной коллегии представители иностранных государств: Германии, Швейцарии, Индии и Китая.

Настоящий международный научно-практический журнал призван укрепить и развить совместную научную и экспертно-аналитическую деятельность Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина с ведущими зарубежными научными вузами, как с теми, с которыми наш университет уже успешно реализует совместные научные проекты, так и с новыми зарубежными партнерами, ведущими научными центрами, учебными заведениями и общественными организациями, занимающимися проблемами совершенствования законодательного регулирования в сфере рынка цифровых технологий и цифровых правоотношений. Наш журнал является первым специализированным правовым журналом по данной проблематике, что, безусловно, является его преимуществом и выделяет его на фоне другой юридической периодики. Мы надеемся, что он станет достойной площадкой для дискуссий и обсуждения наиболее актуальных проблем правового регулирования в контексте цифровой экономики.

С наилучшими пожеланиями,

Ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина,

Заслуженный юрист РФ

Виктор Блажеев

[1] Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» // СЗ РФ 07.08.2017, N 32, ст. 5138