Обзор актуального номера журнала

Вышел первый в 2019 г. номер международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика».

Открывает номер статья О. А. Городова и М. А. Егоровой, посвященная анализу тенденций правового регулирования на цифровых рынках в целях обеспечения национальной безопасности. В статье подробно описывается опыт Евросоюза, выделяются основные направления развития законодательства (например, формирование потребительского доверия к услугам, обращающимся на онлайн-рынках), а также анализируются законодательные инициативы в области защиты конкуренции на цифровых рынках. Авторами также рассматриваются варианты установления правового режима big data.

Цифровизации закупок для нужд обороны и безопасности государства посвящена статья О. А. Беляевой и А. В. Михашина. Авторы подробно анализируют последние новеллы законодательства в этой сфере и рассматривают особенности закрытых закупок в целом. В статье также выделяются основные правовые пробелы в регулировании закрытых закупок и предлагаются возможные пути их устранения. Авторы приходят к выводу о том, что цифровизация закупок стала революционным способом обеспечения конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств при проведении закупок даже в таких специфичных сегментах, где участие общества и бизнеса серьезно ограничено в силу нормативно-правового регулирования.

К фундаментальным вопросам цифровой экономики в своей статье обращается А. А. Друева. Автор анализирует некоторые проблемы, которые возникают в связи с развитием цифровых технологий, подробно анализирует подходы к определению таких терминов как «цифровая экономика», «цифровая инфраструктура» и «информационная инфраструктура». В статье также выделяются некоторые особенности, которые приобретает право в условиях цифровой экономики, и определяются цели, на которые должно быть направлено развитие нормативного регулирования в эпоху цифровой экономики.

В статье И. В. Башлакова-Николаева рассматриваются вопросы, связанные с предлагаемыми «пятым антимонопольным пакетом» изменениями антимонопольного законодательства. Автор соглашается с тезисом о необходимости урегулирования вновь возникающих отношений, связанных с функционированием цифровых рынков, однако предлагает взглянуть на позицию регулятора под другим углом и задуматься над тем, насколько к данным отношениям в настоящее время применимы нормы антимонопольного законодательства.

К. С. Ючинсон в своей статье поднимает очень актуальную на сегодняшний день тему ценовых ограничений, налагаемых производителями на ритейлеров в онлайн. В частности, автором подробно анализируются вопросы обоснованности установления производителем разных цен для разных каналов продаж и их соответствия антимонопольному законодательству.

В статье Р. Ш. Рахматулина подробно освещаются проблемы права интеллектуальной собственности в условиях цифровизации общества. Рассматриваются объекты авторского права в цифровой, электронной форме, а также выделяются признаки произведений в виртуальной форме.

О реалиях и перспективах развития цифровых технологий применительно к охране результатов интеллектуальной деятельности, а именно цифровым правам, которые не так давно были отражены в Гражданском Кодексе как объекты гражданских прав, рассказывает в своей статье Г. Н. Черникина. Автор анализирует законопроекты, предлагающе внести в российское законодательство такие понятия, как «блокчейн», «смарт-контракт» и другие, рассматривает зарубежный опыт в этой части и отмечает начало нового этапа развития доктрины гражданского права.

Завершает номер статья П. М. Морхата, посвященная вопросам применения искусственного интеллекта в судопрозводстве. Автор указывает, что искусственный интеллект, действительно, способен обеспечивать корректное и быстрое решение различных задач, что содействует более эффективному оказанию юридических услуг, более эффективному обеспечению профессиональной юридической практики. Технологии искусственного интеллекта могут использоваться в юридической практике для целей подготовки стандартных юридических документов, а также для сравнения форм договоров и поиска альтернативных форм договоров, в большей мере удовлетворяющих стороны.