№2 (08) 2020

Вышел второй в 2020 г. номер международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика».

Первая статья номера —  «Проблемы использования цифровых технологий при реализации прав и свобод граждан» А.А. Уварова и А.А. Уварова. В статье анализируются  правовые проблемы развития цифровых технологий с точки зрения их воздействия на реализацию прав и свобод граждан. Авторы рассматривают и некоторые вопросы судебной практики по защите прав граждан в сфере Интернета, односторонности и негибкости судебной системы при разрешении соответствующих судебных споров. В заключении представляются некоторые оценки перспектив автоматизации юридических процессов, делается вывод о задачах законодателя в вопросах правового регулирования цифровых технологий по обеспечению и реализации прав и свобод граждан.

Статья Кожевиной О.В. посвящена компаративному анализу национальных правовых режимов России и Франции в сфере цифровой безопасности.  Автор подчеркивает, что стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий и их повсеместное проникновение в сферы общественных, политических, экономических отношений свидетельствует о необходимости концентрации усилий на аспектах обеспечения цифровой безопасности. Цифровая безопасность представляет собой комплекс мер, направленных на защиту конфиденциальности, целостности и доступности информации от внешнего несанкционированного воздействия, вирусных и хакерских атак, минимизацию информационных угроз и рисков. Кроме того, использование инструментов цифровой безопасности на корпоративном уровне свидетельствует о внедрении интегрированной системы комплаенса и управления рисками и кризисами.

Темой статьи Э.И. Лескиной стали вопросы цифровизации в сфере труда. В статье отмечается, что трудовое право не остается в стороне от развития технологий, а также глобализационных процессов, что обусловливает необходимость проведения соответствующих научных исследований. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе цифровизации в сфере труда; предметом статьи являются нормативные правовые акты в сфере цифровизации трудовых отношений, материалы правоприменительной практики.

Новаторскую тему для своего исследования предложил А.Я. Ахмедов. В его статье «К вопросу о признании смарт-контракта как договорной конструкции» обозначены ключевые особенности смарт-контракта, которые должны быть положены в основу правового регулирования отношений, возникающих из смарт-контрактов. В статье оспаривается такой признак смарт-контракта, как условный характер сделки. Цель статьи заключается в установлении признаков смарт-контракта и их сопоставлении с признаками договора условного депонирования (эскроу). Автор относит смарт-контракт к специальным договорным конструкциям, при этом отмечая его существенные особенности.

Реализации принципа добросовестности применительно к отношениям сторон смарт-контракта посвящена статья А.А. Волоса. В статье на основе российского и зарубежного опыта рассматривается проблема применения принципа добросовестности к отношениям, связанным со смарт-контрактами. Доказывается точка зрения о том, что принцип добросовестности остается актуальным и необходимым инструментом, который может быть использован и в законодательной, и в правоприменительной деятельности при решении юридических проблем правового регулирования отношений, связанных с использованием смарт-контрактов. При этом принцип добросовестности наполняется особым содержанием.

Завершает выпуск статья Л.В. Борисовой «Об основных направлениях становления и развития электронного правосудия в современной России», которая предлагает трехаспектное понимание электронного правосудия в России: в узком, широком и расширенном смысле. По мнению автора, это может иметь практический смысл в зависимости от того, на каком этапе становления электронного правосудия находится Россия. С учетом этого определены основные направления для его дальнейшего становления и развития.