Обзор актуального номера журнала

Вышел третий в 2020 г. номер международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика».

Открывает номер статья Кожевиной О.В. «Развитие технологии блокчейн в контексте обеспечения цифрового роста экономики». Платформенные цифровые решения становятся привычным атрибутом управления компаниями, отраслями, экономикой в целом. Обеспечение цифрового роста – ключевая задача, поставленная Правительством РФ до 2024 года. Его невозможно достичь, ограничивая внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в бизнес-процессы и государственное (муниципальное) и региональное управление. Актуальным является развитие технологии блокчейна, выявление ее перспектив,  преимуществ и недостатков при транслировании на различные сферы экономики. В статье рассматриваются вопросы использования технологии блочейна в разных сферах экономики, выявлены преимущества и риски.

Интерес представляет статья «Искусственный интеллект в корпоративном праве как виртуальный помощник при одобрении экстраординарных сделок: взгляд в будущее»  Загребаевой Е.В.  В статье анализируются возможность применения искусственного интеллекта в качестве виртуального помощника, при совершении экстраординарных сделок. Автор отмечает, что развитие информационных и компьютерных технологий происходит во многом благодаря государственным и частным инвестициям. Искусственный интеллект может стать инструментом, позволяющим принять решение с более высокой скоростью реакции на событие. В статье подчеркивается, что цель деятельности искусственного интеллекта — это упрощение деятельности человека.

Статья Пономаревой Д.В. и Барабашева А.Г. посвящена патентной защите результатов научной деятельности и искусственному интеллекту. Авторы исследуют подходы, сформулированные доктриной и практикой в отношении объектов, созданных роботизированными  системами, компьютерными технологиями и ИИ. Проблема взаимосвязи патентной защиты результатов научной (научно-технической) деятельности и систем искусственного интеллекта становится все более актуальной.

Проведение мер по идентификации клиентов с использованием новыx  цифровыx теxнологий является предметом исследования, заявленным в статье И.Е. Михеевой. В статье рассмотрены вопросы идентификации клиентов c использованием новыx современныx теxнологий, которые делают возможным для банков проведение более эффективныx мер по противодействию легализации (отмывания) доxодов, полученныx преступным путем.  Автором проведен анализ действующего российского законодательства  и норматинвыx актов Банка России в части удаленной идентификации клиентов – физическиx лиц  для  осуществлении отдельныx банковскиx операций. В статье отмечено, что внедрение удаленной идентификации предоставляет преимущества как для банков так и  для клиентов банков.

Новаторскую тему для своего исследования предложила  Дарькина М.М. В её статье «Практика использования электронной цифровой подписи в предпринимательской деятельности» рассмотрены проблемы практики получения изменения и использования предпринимателями в своей деятельности электронной подписи (ЭП), указаны нормативные правовые акты регламентирующие порядок получения электронной подписи соответствующими лицами и  представления ими необходимых документов в  удостоверяющие центры для ее получения, указаны виды ЭП — простая и усиленная, порядок использования простой неквалифицированной и усиленной квалифицированной подписи.

Статья Самолысова П.В. посвящена правовому регулированию майнинга криптовалют. Правовой вакуум в регулировании майнинга выступает серьезным тормозящим фактором на современном этапе его совершенствования и зачастую сам становится правонарушением. При этом майнинг криптовалют является одним из новых видов предпринимательской деятельности, в связи с чем в ближайшем будущем необходимо ввести государственное регулирование майнинга криптовалют в Российской Федерации. Важными результатами проведенного исследования являются разработка поставленных проблем, которые долгое время оставалась вне внимания специалистов, а также существенная новизна введенного в оборот фактического материала.

Право и цифровая экономика. №3 (09) 2020. Скачать.