Обзор актуального номера журнала

Вышел первый в 2021 г. номер международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика».

Первая статья номера —  «Уголовная ответственность юридических лиц и цифровая экономика» А.В. Фёдорова. В статье отмечается, что развитие рыночных отношений и цифровой экономики неизбежно приведет к установлению корпоративной уголовной ответственности в Российской Федерации, которая уже является участницей ряда международных договоров, предусматривающих установление уголовной ответственности юридических лиц. Отсутствие уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации является пробелом в позитивном праве. Указанный пробел очевиден с позиции учения о правосубъектности как о способности лица (будь то физическое или юридическое лицо) иметь и осуществлять права и обязанности, т.е. выступать субъектом правоотношений, включая правоотношения юридической ответственности. Авторы приходят к выводу, что изучение зарубежного законодательства и практики его применения значимо для разработки российской теории корпоративной уголовной ответственности и подготовки соответствующих изменений в законодательство, предусматривающих в том числе уголовную ответственность юридических лиц за преступления в сфере цифровой экономики.

Статья Жаворонковой Н.Г. и Шпаковского Ю.Г. посвящена правовому регулированию обеспечения безопасности функционирования топливно-энергетического комплекса России в условиях цифровой экономики.  Авторы подчеркивают, что объекты ТЭК для кибератак являются приоритетными по многим причинам: от экономической и оборонной значимости ТЭК до импортозависимости, особенно в части технологий, программных продуктов, информационных систем комплекса, что при необходимости позволяет осуществлять информационно-технологические воздействие, реализовывать любые процессы ложного управления. В статье проводятся обобщение и анализ фундаментальных позиций защиты объектов ТЭК от киберугрозы в условиях цифровой трансформации, внедрения современных цифровых технологий в управленческий процесс. Показано, что в вопросах безопасности нормативная активность направлена прежде всего на устранение террористических угроз физического уничтожения (повреждения) объектов ТЭК. В качестве научной дискуссии авторы предлагают оперировать понятием «цифровая безопасность» при анализе и оценке киберугроз ТЭК.

Темой статьи Л.В. Чхутиашвили стали тенденции развития высшего образования в цифровой экономике. В статье анализируются основные направления развития высшего образования в цифровой экономике, когда создание единого электронного пространства для российского образования обусловлено необходимостью развития принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. По мнению автора, необходимо постоянно искать новые подходы к организации обучения и форматам его монетизации, совершенствовать технологии, формировать нормативно-правовую базу онлайн-образования, создавать новые модели и онлайн-технологии обучения, которые делают образовательную деятельность рациональной и продуктивной для удовлетворения постоянно растущих технологических компетенций студентов и абитуриентов.

Новаторскую тему для своего исследования предложила Е.А. Шелепина. В её статье «Тенденции правового регулирования электронного документооборота в национальном гражданском праве» представлена классификация законодательных актов, регулирующих вопросы применения электронных документов в гражданских правоотношениях, проанализировано соотношение нормативных актов национального и международного уровня, а также национальных актов в процессе становления законодательства об электронном документообороте. Автор определяет принципы регулирования электронного документооборота в Российской Федерации как на начальном этапе его развития, так и в настоящее время, отмечает тенденции к унификации национального и международного права, к диспозитивности регулирования ключевых институтов и к расширению специального правового регулирования.

Цифровому праву как подотрасли информационного права посвящена статья О.А. Городова. Автор приходит к выводам о том, что цифровое право является подотраслью информационного права, которое, в свою очередь, необходимо рассматривать в качестве одной из возможных форм циклического правового массива или, говоря иначе, его частным случаем. Цифровое право как подотрасль информационного права следует отличать от цифрового права как объекта гражданских прав и цифрового права как субъективного права, понятия которых получили закрепление в новейшем российском гражданском законодательстве. Проведенный в работе анализ позволил выявить отдельные неточности и пробелы в действующем российском законодательстве. По результатам исследования сформулированы выводы, которые могут быть использованы при совершенствовании действующего законодательства и применены в практической деятельности юрисдикционных органов.

Завершает выпуск статья П.В. Трощинского «Цифровой Китай до и в период коронавируса: особенности нормативно-правового регулирования», которая посвящена вопросам использования цифровых технологий в Китайской Народной Республике и особенностям их нормативно-правового регулирования в период, предшествующий началу пандемии и после ее наступления. Опыт Китая по регулированию цифровой сферы чрезвычайно важен и актуален для российской юридической науки. Китай демонстрирует большой прогресс в развитии и внедрении цифровых технологий, однако их нормативно-правовое регулирование недостаточно развито. По мнению автора, в таком подходе видится прямой умысел китайских властей, ведь слабость законодательства позволяет партии и правительсвву использовать технологии без оглядки на возможные нарушения личных прав граждан.

Право и цифровая экономика. №1 (11) 2021. Скачать.