Обзор актуального номера журнала

Вышел второй номер международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика» за 2021 год.

Первая статья номера —  «Роль Банка России в цифровизации банковской системы» Е.Г. Хоменко. В статье отмечается, что к числу серьезных аспектов современной экономики и права относится переход на цифровой путь функционирования банковской системы России. Бурное развитие информационных технологий, сети Интернет привело к не менее бурному распространению электронных систем расчетов. Все происходящее является серьезным вызовом для Банка России как регулятора банковской системы, стремящегося обеспечивать осуществление расчетно-платежных операций посредством цифровых технологий. Подчеркивается, что в целях решения этих и ряда других задач Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая основана на электронном способе обмена информационными сообщениями. Автор отмечает, что особый интерес в этой связи представляет сервис быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), который также рассмотрен в статье.

Статья И.Р. Бегишева посвящена анализу проекта Федерального закона «Об обороте роботов, их составных частей (модулей)».  Автор подчеркивает, что  стремительное развитие сквозных цифровых технологий, робототехнических устройств, комплексов и систем влечет возникновение для современного общества новых возможностей и вызовов. Стремясь обеспечить опережающее развитие, ускоренное и качественное производство, а также форсированное внедрение прорывных технологий робототехники, необходимо в приоритетном порядке устанавливать публично-властные механизмы контроля оборота роботов и процессов их создания.  Лишь консенсус названных целей способен гарантировать не только эффективное, но и безопасное развитие роботехнологий. В статье приводятся размышления о концепции проекта федерального закона «Об обороте роботов, их составных частей (модулей)».

Темой статьи Н.Ю. Челышевой стали особенности правового регулирования применения цифровых технологий в здравоохранении как гарантия обеспечения надлежащего качества медицинских услуг. В статье рассматривается, какое место занимают средства информационных технологий в медицине. Приводятся примеры использования информационных технологий в различных областях медицины. В заключение, автор отмечает, что факт использования цифровых технологий, значительно облегчая процесс осуществления медицинской деятельности, исполнения договорных обязанностей исполнителем медицинских услуг, в то же время существенно увеличивает объем ответственности конкретного лица за ненадлежащее оказание медицинских услуг либо в случае причинения вреда жизни и здоровью пациента.

Новаторскую тему для своего исследования предложила Н.А. Крайнова. В её статье «Юридическая конвергенция права и технологий в сфере противодействия киберугрозам» представлен детальный анализ правовых норм и практики их применения в сфере противодействия киберугрозам, которые являются неизбежными спутниками цифровизации. Автор демонстрирует необходимость и целесообразность использования уголовно-правовых средств в их сочетании с применением технологий и совершенствованием технической системы защиты.   В статье  отмечается, что сфера правового регулирования является той тонкой субстанцией, изменения которой особенно чувствительны. Вместе с тем процессы цифровизации, необходимость юридического определения понятий и правовой регламентации применения технологических процедур свидетельствуют о происходящей конвергенции права и технологий.

Криптовалюте, цифровым финансовым активам и цифровым правам как основополагающим терминам, формирующим правовую действительность, посвящена статья Ю.К. Цареградской. Автор приходит к выводам о том, что в результате многочисленных обсуждений правового регулирования криптовалюты государство определилось с терминологией в данных отношениях. По мнению автора, российская практика правового регулирования использовала опыт зарубежных стран по внесению изменений в существующее законодательство, в частности в гражданское, расширив перечень объектов гражданских правоотношений. Научная и практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что оно позволяет критически осмыслить существующие проблемы регулирования криптовалюты, а также способствует развитию теоретических направлений по данной теме и формированию учебных материалов, посвященных цифровой экономике.

Cтатья Я. Менекера «Искусственный интеллект: от этики к правовому регулированию, основанному на принципе защиты прав человека» затграгивает этико-правовые аспекты регламентации использования технологий искусственного интеллекта. Данное исследование посвящено рассмотрению актов так называемого мягкого права (не имеющего обязательной юридической силы), в частности документов Совета Европы, и ставит своей целью обоснование разработки соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечивающей сбалансированность рисков, связанных с использованием технологий искусственного интеллекта. В рамках исследования также затронут вопрос о введении в действие соответствующих правовых инструментов, способствующих тому, чтобы нормативное регулирование было ясным, понятным и эффективным.

Завершает выпуск статья М.В. Шмелевой «Цифровые государственные закупки в Корее».  Статья посвящена сравнительно-правовому анализу развития системы государственных закупок в России и Корее, в том числе в аспекте цифровизации и инновационных технологий. Интерес к данной проблематике вызван тем обстоятельством, что Корея выступает безусловным лидером в сфере эффективного осуществления госзакупок, а также информационного обеспечения сферы закупок. В заключение, автор отмечает, что использование устаревших технологий приводит к неэффективности российской системы закупок. Цифровые госзакупки должны удовлетворять современным требованиям безопасности. Одним из путей решения этой проблемы может выступить создание инновационной системы закупок, в том числе за счет внедрения механизмов, используемых в Корее.

Право и цифровая экономика. №2 (12) 2021. Скачать.