№3 (13) 2021

Вышел третий в 2021 г. номер международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика».

Первая статья номера —  «Оценка эффективности бюджетного контроля в условиях цифровой экономики» Л.В. Чхутиашвили. Автором отмечается, что  сегодня высокий уровень коррупции, ослабляющий экономическую безопасность страны, обусловливает необходимость определения границ государственного финансового контроля, места муниципального финансового контроля, усиления контроля за использованием государственных ресурсов, реализацией планов противодействия коррупции, антикризисных мероприятий, инновационного развития экономики и социальной защиты населения. По мнению автора, создание эффективной системы финансово-бюджетного контроля на единой теоретической основе, с использованием единых стандартов позволит эффективнее использовать бюджетные средства, послужит обеспечению баланса бюджетной системы Российской Федерации, а также безопасности государства и развитию цифровой экономики страны.

Статья Ермоловой О.Н. и Кавелиной Н.Ю. посвящена проблемам внедрения маркировки товаров средствами идентификации. В статье приводятся нормативные акты, закрепляющие основные правовые дефиниции явлений и процессов, образующих механизм маркировки товаров средствами идентификации. Авторами обстоятельно анализируется проблема неготовности предпринимателей к введению маркировки и сопряженное с ней несоответствие темпов внедрения обязательной маркировки и возможностей бизнеса. В работе использованы многочисленные обзорные, статистические, иные материалы, наглядно демонстрирующие остроту проблем как на региональном, так и на федеральном уровне.  Высказываются отдельные предложения по изменению подходов внедрения цифровой маркировки, способствующие более последовательному протеканию данного процесса.

Темой статьи Н.П. Ворониной стало правовое обеспечение цифровизации сельского хозяйства. Автором отмечается, что сельскохозяйственное производство — высокорискованная экономическая деятельность, цифровизация которой имеет существенные особенности. В настоящее время в сфере аграрной цифровизации России две основные проблемы: нехватка квалифицированных кадров и иностранные технологии. На их преодоление и направлен ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Без надлежащего правового обеспечения реализация этого проекта невозможна.

Объектом исследования выступают общественные отношения по цифровизации сельского хозяйства. Предмет исследования — документы стратегического планирования и нормативные правовые акты, регулирующие развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Практическое значение исследования состоит в авторских предложениях по совершенствованию правового обеспечения цифровизации сельского хозяйства.

Новаторскую тему для своего исследования предложил Б.А. Шахназаров. В его статье «Пресечение недобросовестной конкуренции, недобросовестной рекламы и защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет» рассматриваются международно-правовые положения о пресечении недобросовестной конкуренции, а также национальные правовые подходы к пресечению недобросовестной конкуренции, недобросовестной и недостоверной рекламы, незаконному использованию персональных данных, представляющему собой акт недобросовестной конкуренции, а также к соотношению законодательства о пресечении недобросовестной конкуренции и законодательства об охране интеллектуальной собственности (Российская Федерация, ЕС, Германия, Великобритания, США, КНР). Автор в качестве решения поставленных проблем предлагает развитие имеющихся положений (ст. 10-bis Парижской конвенции) и согласование новых правовых норм на международно-правовом уровне, которые устанавливали бы «маркеры» недобросовестной конкуренции, в том числе с использованием объектов интеллектуальной собственности, недобросовестной и недостоверной рекламы в сети Интернет.

Формированию цифрового здравоохранения как вызову времени  посвящена статья А.А. Карцхия. Формирование цифрового здравоохранения имеет исключительно актуальное значение в национальном и международном аспектах как новая область медицины и новая сфера правового регулирования. В исследовании используется структурно-логический подход при оценке действующего законодательства с учетом сравнительно-правового анализа национального и международного нормотворчества в сфере цифрового здравоохранения. Автор приходит к выводу об исключительной важности цифрового здравоохранения в современных условиях, что требует разработки специального законодательства в этой сфере, определения правового понятийного аппарата и структурного содержания.

Завершает выпуск статья М.Д. Шапсуговой «Экономика по требованию: трансформация самозанятости в цифровой среде», которая посвящена изменениям в сфере труда, связанным с процессами масштабной цифровизации. Целью данной статьи является выявление основных тенденций, оказывающих влияние на цифровую трансформацию труда в самозанятость.  Для реализации поставленной цели выполнено несколько исследовательских задач: определено понятие экономики по требованию, выявлены основные ее направления, оказывающие влияние на цифровую трансформацию на стыке наемного труда и предпринимательства, выделена в качестве предмета исследования сфера самозанятости как результат цифровой трансформации труда и индивидуального предпринимательства, изучен юридический и технический контур цифровой среды самозанятости.